UJI KOMPETENSI KEAHLIAN

Berdasarkan Permendikbud Nomor 34 Tahun 2018 tentang Standar Nasional Pendidikan SMK/MAK, tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk (1) Mengetahui tingkat capaian hasil belajar/kompetensi peserta didik; (2) Mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik; (3) Mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik; (4) Mengetahui efektivitas proses pembelajaran; dan (5) Mengetahui pencapaian kurikulum. Namun pada kenyataannya masih banyak sekolah yang belum memahami esensi penilaian dan memenuhi tujuan penilaian seperti standar yang telah ditetapkan.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Materi UKK disusun berdasarkan skema sertifikasi sesuai dengan jenjang kualifikasi peserta uji/asesi yang memuat kemampuan melaksanakan pekerjaan spesifik, operasional, dan/atau penjaminan mutu. Soal UKK dapat berbentuk penugasan atau bentuk lain yang dinilai secara individual untuk membuat suatu produk sesuai tuntutan standar kompetensi.

sesuai uraian diatas, maka SMK AR RAHMA MANDIRI INDONESIA melaksanakan UKK dengan kompetensi yang diujikan sesuai dengan keahlian yang ada yakni kompetensi REKAYASA PERANGKAT LUNAK, TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK, dan TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR dengan mendatangkan penguji dari luar yakni dari instansi yang menaungi keahlian dari beberapa jurusan tersebut. jurusan TLM diuji oleh tenaga kesehatan dari RS. Bhayangkara watukosek, TBSM diuji tenaga mekanik dari AHASS SATIYA HONDA, sedangkan RPL diuji oleh wirausahawan dari lingkup IT yang beroperasi di Tanggulangin – Sidoarjo. dari masing-masing jurusan telah diuji oleh tenaga – tenaga yang telah bersertifikasi agar dapat mencetak alumni yang profesional dan mudah diterima di dunia kerja.