Teknik Bisnis dan Sepeda Motor (TBSM)

Teknik otomotif adalah salah satu cabang ilmu teknik mesin yang mempelajari tentang bagaimana merancang, membuat dan mengembangkan alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama sepeda motormobilbis dan truk. Teknik otomotif menggabungkan elemen-elemen pengetahuan mekanikalistrikelektronik, keselamatan dan lingkungan serta matematikafisikakimiabiologi dan manajemen.

Cabang-cabang dari teknik otomotif meliputi:

• Perencanaan (product atau design)
  • Pengembangan (development)
  • Produksi (manufacturing)
  • Perawatan (maintenance)

Di Indonesia saat ini cabang yang sangat berkembang adalah perawatan dan umumnya mengenai perawatan mobil dan sepeda motor.

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Teknik_otomotif

SMK AR RAHMA MANDIRI INDONESIA memiliki jurusan teknik bisnis dan sepeda motor yang juga merupakan prodi dari teknik otomotif atau disingkat dengan TBSM. di SMK AR RAHMA jurusan TBSM memiliki beberapa kompetensi yang akan diuraikan sebagai berikut :

1. Perawatan dan perbaikan engine sepeda motor
  2. perawatan dan perbnaikan sistem pemindah tenaga sepeda motor
  3. perawatan dan perbaikan chasis dan suspensi sepeda motor
  4. perawatan dan perbaikan sostem kelistrikan sepeda motor

selain dari kompetensi tersebut ada kompetensi lain yang masih ada kaitannya dengan teknik otomotif yang akan selalu dikembangkan oleh guru-guru dari SMK AR RAHMA. sehingga siswa siswi dapat selalu mengembangkan kompetensi dibiodangnya.

meskipun jurusan TBSM di SMK AR RAHMA MANDIRI INDONESIA ini terbilang muda usianya, tetapi SMK dengan jurusan tersebut sudah bekerja sama dengan HONDA untuk mengembangkan kompetensi yang sudah diberikan oleh guru mereka. adapun jurusan tersebut mengadakan event untuk servis motor ringan gratis untuk warga sekitar yang bekerja sama dengan pihak HONDA.