Mungkin tahun ini adalah tahun terberat dalam dunia pendidikan, karena pada masa pandemi segala bentuk aktivitas menjadi terbatas tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Pasalnya anak-anak adalah penerus bangsa yang penting untuk dijaga keberlangsungan mereka untuk terus menuntut ilmu dan mengasah skill. Khususnya disini, di sekolah kami SMK AR-RAHMA MANDIRI INDONESIA yang terletak di Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan yang tak terhindar dari pandemi ini, maka sistem pendidikan dilakukan secara jarak jauh atau DARING. Diharapkan anak-anak tetap bisa mendapatkan materi dan kegiatan pembelajaran tetap berjalan sebagaimana semestinya karena sejatinya ilmu adalah hak semua siswa yang menuntutnya.

Kegiatan pembelajaran untuk maple umum memang dilakukan secara DARING, namun untuk kegiatan praktikum karena di sekolah kejuruan memang sudah seharusnya mengedepankan skill dan kesiapan untuk menghadapi dunia kerja, maka khusus kegiatan praktikum terutama jurusan TBSM ( Teknik dan Bisnis Sepeda Motor ) tetap dan harus dilakukan secara langsung atau tatap muka dengan tetap mengutamakan protokol kesehatan. Mulai dari cek suhu, cuci tangan pakai sabun dan memakai masker terlebih dahulu sebelum masuk area sekolah.

Seperti kegiatan disamping ini adalah praktikum tentang kelistrikan sepeda motor yang meliputi rangkaian penerangan pada body sepeda motor, mereka diajarkan untuk memahami jalur-jalur kabel penghubung dari setiap komponen kelistrikan yang ada pada panel. Para siswa tetap harus memperhatikan protokol kesehatan yang diharuskan disekolah kita, dengan demikian kegiatan pembelajaran dalam lingkup SMK tetap berjalan dan anak-anak tetap bisa mengasah skill mereka, memperluas wawasan tentang jurusan yang diampunya.

Terakhir untuk tulisan ini adalah semua civitas di SMK AR-RAHMA berharap dan berdoa semoga pandemi ini segera berakhir dan kegiatan pembelajaran kembali normal agar anak-anak benar-benar bisa belajar dengan efisien.

3 tanggapan untuk “PRAKTIKUM DI MASA PANDEMI”

1. Avatar Wahyu safianto
    Wahyu safianto