Sekolah adalah lembaga pendidikan yang bersifat formal, non formal dan informal dimana pendirinya dilakukan oleh negara maupun swasta dengan tujuan untuk memberikan pengajaran , mengelola dan mendidik para murid melalui bimbingan yang diberikan oleh para guru. bentuk pelaksanaannya berupa kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. ekstrakulikuler adalah kegiatan penunjang pelajaran yang dilakukan di luar sekolah. ekstrakulikuler dapat menarik minta dan bakat siswa serta dapat digunakan sebagai bahan hiburan diluar sekolah.

salah satu ekstrakulikuler di SMK AR RAHMA MANDIRI INDONESIA adalah PMR.

PMR adalah kegiatan PMI dikalangan pelajar tingkat SMP dan SMA. ekstrakulikuler ini salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat untuk diikuti para remaja. PMR lebih fokus mengajarkan para remaja terkait kesehatan dan pengobatan. PMR menjadi ekstrakulikuler favorit bagi remaja khusunya siswa SMK AR RAHMA MANDIRI INDONESIA yang bercita – cita menjadi tenaga kesehatan. selain itu banyak kegiatan yang bermanfaat dan berguna untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dalam jangka waktu yang lama.

keanggotaan dan tingkatan PMR ada 3 sesuai dengan jenjang pendidikan atau usianya.

1. PMR pemula : PMR dengan tingkatan sekolah dasar
  2. PMR madya : PMR dengan tingkatan sekolah menengah pertama
  3. PMR wira : PMR dengan tingkatan sekolah menengah atas

KARAKTERISTIK PMR :  Bersih, sehat , kepemimpinan, peduli, kreatif, kerja sama , bersahabat, ceria, inovatif, agamis, dan nasionalis.

kepala sekolah SMK AR RAHMA MANDIRI INDONESIA sangat mendukung diadakannya ekstrakulikuler PMR karena dapat mendukung jurusan yang ada di SMK yakni analisis kesehatan.